Produire du porc créole, un moyen pour pallier le déficit protéique des repas au foyer Notre Dame de Lourdes (NDL)
L’alimentation est un facteur essentiel de santé. C’est pourquoi, au foyer améliorer la qualité des repas est une constante. En 2022, cela s’est traduit par le démarrage d’un élevage de porcs créoles, confié à un éleveur et un parent. L’élevage compte actuellement 3 truies et 1 verrat. Les porcs, élevés en plein air dans deux parcs en bois, sont nourris avec de la nourriture achetée (son de blé, drêche de brasserie) et des déchets du jardin. Les déjections sont utilisées pour fumer le jardin.
Le projet comprend la construction d’une porcherie et l’accroissement progressif du cheptel qui au terme de 3 ans, devra compter 8 truies et 2 verrats, de manière à produire 2 porcs par semaine, l’un consommé par le foyer, l’autre vendu pour couvrir les charges d’élevage et assurer son autonomie financière.
Le budget total des dépenses avoisine les 45 000 € dont 30 000 € couverts par la subvention de la Fondation Pierre Fabre & la Guilde, obtenue dans le cadre de l’appel à projet 2023 « Santé et Développement ». Pour finaliser le financement, des démarches sont en cours auprès de bailleurs (7 000 € sollicités).